寻根的女孩儿
December 7, 2017
靈穗一碟 (三)
January 2, 2018
 

约翰福音

一. 本书金句是(约翰福音20:31)

“但记这些事、要叫你们信耶稣是基督、是神的儿子;并且叫你们信了他、就可以因他的名得生命。”

神的儿子就是神,所以全书强烈地要求我们敬拜耶稣;开始第一章,第一节清楚的说“道就是神”;中间最少七段说耶稣用【我是】,这是出埃及记第三章神用的名词;接近结束的时候,多马说“我的主,我的神!”耶稣是神。

二 . 使徒约翰与主的关系

马太福音 27:56 记载十字架下两位马利亚,并西庇太二儿子的母亲。

约翰福音19:25 记载十字架下主的母亲马利亚,抹大拉的马利亚,革罗罢的妻子马利亚,并主的母亲马利亚的姊妹。

西庇太二儿子的母亲,很可能就是主母亲的姊妹,若如此, 则约翰(西庇太之子)是主的表弟,难怪他两次提及:“见到”,“听到”, “摸到”(约翰福音1:14); (约翰壹书1:1),他与主的关系写成约翰福音,特别多主耶稣的思想和深切的讲论。

三 . 独有的个人谈道

第三章與尼哥底母論重生和第四章與撒瑪利亞婦人論活水,都是主個人談道的詳盡記錄。其它,第六章“生命的糧”,第八章“生命的光”,第十章“羊篇”,第十五章“葡萄樹篇”, 並第十七章“大祭司禱告”,處處顯出主獨特的榮耀,絕不可輕看。 我們若用謙卑的心,順服的意念,深入敬虔閲讀全書,必得著深切的生命改變,屬靈的更新。


    冯津牧师简介

    广东番禺人,抗日战争时生于天津因以为名, 冯津牧师孩童时在北京生活,故能纯正北京话。十岁时随父母南迁,在香港受教育,一九六一年于香港浸会书院(现香港浸会大学前身)土木工程学系毕业后受聘为土木工程师。一九六五年间因香港发生银行挤提风潮,导致市面经济全面溃退,建筑业停止,因而离开工程界转任中学数理科教员。

    一九七零年在神引领下投身全职事奉传道行列,加入香港中国信徒布道会为干事,同时于浸信会神学院攻读神学课程。一九七三年移民加拿大开始教会牧养工作,并进入安大略省神学院进修,在美加等地华人教会牧会三十多年之久,忠心事奉。

    冯牧师热心福音广播,从事空中牧养及空中神学教导事奉至今二十多年,是一位很受听众观迎的空中牧师,现任加拿大远东广播之驻台牧师及致力拓展事工。

     
    分享: